Чацкий и Молчалин как два нравственных полюса

Оба мужчины, и дворянин Александр Андреевич Чацкий и секретарь Алексей Степанович Молчалин примерно одного возраста, оба обладают привлекательной внешностью и манерами, оба добиваются руки Софьи Фамусовой. Если бы не Софья, они могли бы стать друзьями. Но это далеко не так.

Противостояние между Молчалиным и Чацким произошло по поводу любви к Софье. Если Молчалин «любовника принимает вид в угодность дочери такого человека, который кормит и поит, а иногда и чином одарит», то Чацкий любит Софью искренне и страстно. Он не видел ее три года и сразу же приехал к ней: «чуть свет – уж на ногах! И я у ваших ног».

Однако девушка встретила очень холодно, из-за этого Чацкий начал подозревать, что Софья любит другого. Но он не может поверить в то, что ее возлюбленный – Молчалин. Он совершенно недооценивает его: «Ах! Софья! Неужели Молчалин избран ей!» И с ужасом он это осознает: «Вот я пожертвован кому!»

Чацкий, вернувшись в Москву после трехлетнего отсутствия, обнаруживает всех своих знакомых все на той же ступени развития. Все высшее общество, в котором он вырос и был воспитан, отказывается прислушиваться к приходу прогресса, заниматься саморазвитием. Прекрасно образованный, имеющий на все свое собственное мнение и мужественно его высказывающий, Чацкий натыкается на непонимание и неприятие.

Молчалин чувствует себя в современном ему московском обществе как рыба в воде. Он делает все ради денег и продвижения по службе, он способен забыть про свои чувства в жертву своей карьере, так как ухаживает за Софьей Фамусовой исключительно из карьерных соображений, любя горничную Лизу.

Спор Фамусова и Чацкого – это спор старого поколения с молодым.

Чацкий считает государственную службу способом поработать во благо отечества, продвижение по карьерной лестнице – способом саморазвития.

Все, что любит и чему поклоняется Чацкий, для Молчалина не имеет никакого значения, и наоборот, все, что важно Молчалину вызывают в Чацком резкое отвращение и неприятие.

Чацкий и Молчалин имеют абсолютно разные взгляды на жизнь и идут по ней разными путями. Молчалин говорит:
В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь

В разговоре с высшими лицами Молчалин не смеет высказывать свое мнения, однако он с неким презрением относится к Чацкому, у которого и чинов-то нет, и который «служить бы рад, прислуживаться тошно». Молчалин считает, что вправе давать советы Чацкому насчет того, как добиться продвижения по служебной лестнице, крутясь в кругах чиновных и должностных лиц.

Чацкий – это полная противоположность Молчалина. Он говорит то, что думает, что считает нужным.

Молчалин предстает перед нами как негативный человек, как полная противоположность Чацкому. Они как две стороны одной монеты, причем Чацкий как позитив, а Молчалин – негатив.

Оценить: 4.5 (13 голосов)
Sending