Человеческая антиутопия (по роману Е. Замятина «Мы»)

Сочинение /

Утопия как направление в литературе появляется в рамках европейского гуманизма, когда становится данью времени осмысление прошлого, настоящего и появляется стремление создать идеализированное будущее. Антиутопия в этом контексте будет пониматься как создание утопического мира, у которого просто нет будущего. Е. Замятин показывает в своем романе мир механической и бездушной перспективы, где человеку отведена только роль мелкой крупицы в рассчитанном социальном механизме. Антиутопия часто доходит до абсурда, гипертрофируя пороки и максимизируя их, чтобы показать в огрубленной форме недалекое будущее.
Замятин писал роман в 1920 году, и уже тогда обостренному писательскому уму удалось проецировать будущее, котором потом и настало. Он представляет домысленную и завершенную идею коммунистического общества, которое позиционируется как идеальное.

Антиутопическая картина в романе «Мы» исповедует три нерушимых закона: уравниловка, унификация, регламентация. Общество в романе обрело счастье, но путем гибели части своих же сограждан. Тут и дома с прозрачными стенами, и номера вместо имен, и стеклянных колпак, который защищает от якобы враждебного внешнего мира. В этом обществе решена и сторона моральных привязанностей, которых нет – даже детей разлучают с родителями, они являются общественными. Люди носят одинаковую одежду. А контролируют их Хранители и Благодетель. Кажется, учтены все нюансы.

Роман практически сразу признали вредным и антисоветской направленности. Главному герою удается изведать человеческие эмоции, как страх, любовь. И его судьба оказывается самой трагичной. Его возлюбленную казнили, а его лишили воображения. Так показательно автор развертывает вопрос о свободе и выборе в своем антиутопическом обществе. Является ли человек человеком в таком обществе? Даже животное имеет больше свобод, чем человек в вымышленном и таком узнаваемом мире романа «Мы» Евгения Замятина.

Отправка
Оценка сочинения:
0 (0 голосов)

Сохрани закладку