Философия и лирика Н. Заболоцкого

Николай Алексеевич Заболоцкий вступает на поэтическое поприще уже после революционных событий. Ни один критик отмечал, что отличительной особенностью его стихов является их наполненность философским смыслом.

В конце 20-х годов выходит его первый сборник “Столбцы”, в котором сразу улавливается свежее прочтение образа смерти. Обычно поэты используют в символической форме, а у Заболоцкого она предстает как существо, утешающего человека, который раз за разом проигрывает жизни, который устал под гнетом земных скитаний. Смерть как бы вступает в диалог с человеком, давая понять, что когда тот покинет бренную землю, то ровным счетом ничего не изменится: люди будут жить, сеять хлеб, двигать научные разработки. Заболоцкий говорит от имени своего мрачного существа-образа, что любого человека можно заменить. Показывает он и то, что сопротивление бессмысленно, и она может отнять больше, чем собственную жизнь, например: жизнь близких.

Такие емкие рассуждения присутствуют практически во всех стихах Заболоцкого. Так, в стихотворении “Меркнут знаки Зодиака” он смело оспаривает предначертанность судьбы и возможности ее изменений, говоря в сатирической манере о том, что живое должно влиять на безжизненное, а не наоборот.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending