Гуманизм в творчестве С. А. Есенина

Есенин был поэтом из народа, который писал для этого же самого народа. Есенин начал писать очень рано. По его собственным замечаниям, он стал взрослым поэтом уже к 16 годам. Все произведения этого автора проникнуты любовью, верой, надеждой. Есть в его лирике и боль, и страдание за будущее своей страны, но они появляются в его творчестве много позже.

Молодой Есенин образно описывает русскую деревню, в которой вырос, ее жителей, ее лесных и полевых обитателей. Он использует такие эпитеты как: «дремная песня», «белый перезвон», «черемуховый дым». У Есенина полыхают зори, месяц бросает желтые поводья, многоцветие брызжет из стихотворных строчек поэта. Его героини свежи, румяны, улыбчивы, их переливистый смех слышен в полях, мужчины с радостью работают в полях. Все эти образы не просто присутствуют в строчках, а заражают своей полнотой жизни.

Постепенно в эти мотивы счастья вплетаются грусть, печальное восприятие, даже боль. Молодость Есенин проводит в деревни, а потом переезжает в город, где вся неприглядная стороны жизни обрушивается на обостренное восприятие поэта. Он ощущает недостижимость личного счастья, он понимает отдаленность сочувствия к человеку и открыто изливает свои страдания в стихах, творчестве.

Есенин ужасно близок к народу, он буквально слит с душой каждого русского человека. Поэт не ищет своего читателя, потому что он четко указывает свою аудиторию, которая безапелляционно проникается его идеями, мыслями, заражается красотой слога. Он пропускал народную жизнь через себя и не мог не делать этого, ведь он сам был одним из них. Есенин остро чувствовал и быстро сгорел. В свои тридцать лет он ощущал себя моральным стариком. Но его творчество запомнилось как гармоничная песня, являющаяся гимном для всех человеческих чувств.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending