Идейный замысел романа Е. Замятина «Мы»

Сочинение /

Рассуждая о романе Е. Замятина “Мы”, первое, что приходит на ум, это его антиутопическая направленность, которая выступает как тревожный сигнал, показывающий, какая опасность может грозить народу в случае механизированного устройства цивилизации и абсолютной власти. Причем, государство как таковое имеет вторичное значение. Подобное всевластие и произвол одинаково пагубно скажутся на будущем и в России, и в Европе, и в Америке.

Устройство мира, которое представлено в романе 1920 года «Мы» представляет собой завершенную идею коммунистического построения общества. Выхода книги искренне испугалась вся советская власть, которая нарекла роман антисоветским, опасным и вредным. К счастью, прогноз писателя не оправдался. Но изображенный им мир, где человек живет предсказуемой и контролируемой жизнью, когда у человека отсутствует свобода чувств, мыслей и действий, выглядит ярким и узнаваемым. Прекрасна метафора с колпаком, за которым якобы радиации – точно также тоталитаризм отгораживал русского человека от всякого влияния вредного запада. Показательна и гибель большей части жителей мира прежде, чем он стал утопическим. В этом контексте дивно укладывается фраза Сталина о том, что незаменимых людей нет. Обезличенность героев, отсутствие имен, одинаковая одежда – все это протаскивает идею уравниловки. Самое чудовищное в этом мире отдаленного будущего – то, что дети были общественными: то есть абсолютно подавлялась эмоциональность и чувство защищенности.

Несостоятельность государства без свободы воли Замятин показывает через трансформацию личности своего героя Д-503, который вначале ратует на Благодетеля, но провалив испытание любовью и другими эмоциями, он разочарован и в итоге теряет вся, даже воображение. Тем самым Замятин подчеркивает, что тоталитарный режим нежизнеспособен.

Отправка
Оценка сочинения:
0 (0 голосов)

Сохрани закладку