Книга, которая повлияла на мою жизнь

Каждый раз, открывая новую книгу, попадаешь в иной мир, который хранит свои секреты. Каждый раз, перелистывая очередную страницу, окунаешься в круговорот событий с непредсказуемой развязкой. И каждый раз знакомишься с интересными героями, наблюдаешь за их жизнью, осуждаешь или восторгаешься их поступками, переживаешь вместе с ними горести и радости, тое есть проживаешь жизнь героев вместе с ними.

Раньше я считала чтение классической литературы скучным занятием, пока не столкнулась с одной замечательной книгой М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Так как это произведение включено в школьную программу мне пришлось его прочитать, о чем я никогда не пожалею. Беря в руки книгу, я уже настроилась на скучные и монотонные слова, повторяющиеся фразы и наигранные эмоции героев, наблюдая за которыми, хочется впасть в глубокий сон. Но такого не произошло, скорее всего, наоборот, с самой первой страницы меня охватил интерес, подпитываемый количеством прочитанных страниц и их содержанием. Переходя от события к событию, от героя к герою, натыкаюсь на интереснейшую личность всего романа – главного героя Г.А.Печорина.

Этот человек поразил меня своей рассудительностью и находчивостью, особой манерой разрешения проблем и грамотным ведением окружающей ситуации. Это можно проследить по его содержательным высказываниям: « Мне хотелось вас заставить рассказать что-нибудь ; во-первых, потому, что слушать менее утомительно; во-вторых, нельзя проговориться; в-третьих, можно узнать чужую тайну…» и «Я люблю сомневаться во всём: это расположение ума не мешает решительность характера…». Так же мне понравились его точные замечания и наставления, помогающие лучше понять окружающий мир: « Зло порождает зло; первое страдание даёт понять о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить её к действительности» и «…История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она написана без тщеславного желания возбудить участие или удивление».

Наверное, многие читатели отнесли бы Печорина к отрицательным героям, которые манипулируют чужой жизнью, играют на чувствах людей. С ними можно согласиться, но я бы отнесла его к нейтральным героям, особенным «наставникам», которые показывают суть жизни и её законы, словно яркий свет маяка в непросветной мгле.
Для меня самым запоминающимся моментом в романе оказался финал – трогательное раскаянье Печорина и настоящие, живые слёзы, наполненные грустью и болью расставания с любимой, не свойственные человеку, который до этого обманывал и не ценил жизни людей. Но было уже слишком поздно.… Прочитав книгу на одном дыхании, долго размышляла о чувствах и поведении Печорина, снова и снова возвращалась к роману, находила понравившиеся фразы и думала об их скрытом смысле:

— «Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…»
— «… Я никогда сам не открываю моих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали…»
— «Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежат юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться».

Ты зачитываешься и окунаешься с головой в « Печоринский» мир мыслей, чувств и находишь самого себя. После прочтения данного произведения я полностью пересмотрела взаимоотношения, проявляемые чувства и скрытые эмоции. Стала легче понимать окружающих и немного разбираться в людях. Теперь я считаю, что классическая литература это не только отголоски далекого прошлого, но и замечательные «наставники» в будущем. Теперь и у меня есть такой « наставник», а у вас?

Оценить: 5.0 (1 голосов)
Sending
Метки: