Красота в глазах смотрящего

Понятие красоты пересматривается и осмысливается каждую эпоху. Ее неустанно воспевают все без исключения деятели культуры всех направлений. Здесь, пожалуй, стоит развести такие понятия как красота и идеал. В этом контексте идеал – что-то конкретной, соотнесенное с историческим временем. Например, Рубенс воспевал полных красавиц, эпоха Возрождения обращалась к Античности и восхвалила атлетические тела с выраженными формами. Подобные идеалы можно отследить и по национальным особенностям: скажем, красивая китаянка и эффектная европейка будут совершенно разными типажами. Так что идеал всегда имеет конкретный исторический контекст.

Еще один аспект красоты проявляется в том, что понятие красоты выходит за понятие чисто женского образа. Это понятие имеет смысл применять и к природе человека вообще. Потому как красота физическая и духовная совпадают только в исключительных случаях.

Рассматривая красоту еще шире, можно говорить о красоте, которая вокруг. Это и общество, в котором мы живем, уровень его культуры, образованности, бережного отношения к историческому наследию, типология исповедуемого им ценностей и проч. Это может быть красота окружающего мира: бесконечное небо, которое есть даже в мегаполисе, красота лесов, полей, которую можно встретить в литературе, изобразительном искусстве, шум дождя и пение птиц, которые есть и в природе и в музыке.

Таким образом, подытоживая рассуждения, хочется сделать еще одно важное замечание, которое уже вынесено в заглавие сочинения. Красота существует, когда на нее обращают внимание, а, следовательно, важно уметь увидеть прекрасное. И чем шире будет этот кругозор и умение, тем больше красоты станет в окружающем мире.

Оценить: 5.0 (1 голосов)
Sending
Метки: