Любимая героиня Л.Н. Толстого

Л.Н. Толстой написал массу великолепных произведений, где большое количество емких и самобытных героев. Но если вести речь о любимой героине автора, то ею может быть только о собирательном образе женщины, жены и матери. Потому что этот писатель создал таких замечательных героинь, с разными судьбами, взглядами и чувствами, но все они будто из реальной жизни, они очень самобытны и узнаваемы.

В его творчестве женские образы частенько уступают мужским в мощи и многогранности. Но у Толстого можно встретить одну идеологическую героиню, которая была списана с образа матери писателя. Это княжна Марья. Как сообщают современники Толстого, величайший писатель Руси не помнил матери, не дошли и ее портреты – именно поэтому в эпопеи «Война и мир» нет деталей внешности Марьи, а присутствует только ее духовный облик, который проходит трансформацию от деревенской затворницы, до матери и жены. Марья невероятно хорошела, когда плакала – это ли не признать одухотворенности этой героини.

Сестра Андрея Болконского княжна Марья выступает эталоном христианки, в уста которой Толстой вкладывает такие реплики как: «война — это знак того, что люди забыли Бога», она говорит брату, что есть “счастье прощать”. В каждом ее поступке видно, что княжной Марьей руководят вера и чувство долга, она смиряется с нравом и волей отца, она принимает свою судьбу, какой она есть.

Вот такой чистой духовно и неприметной внешне была идеальная мать и женщина по Л.Н. Толстому, как возвышенная, цельная и совершенно особенная героиня княжна Марья.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending