Любовная драма Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

«Тихий Дон»— одно из мощнейных произведений первой половины 20 века. Произведение Шолохова многослойное, вневременное и затрагивающее самые актуальные вопросы человека и общества, взаимоотношений людей. Это роман, который необычайно трогает эмоционально, настраивает на сопереживание, дает пищу для размышления.

Григорий Мелехов — главный герой романа, наблюдателем за жизнью которого вслед за Шолоховым становится каждый читатель романа. Григорий Мелехов — персонаж, который на протяжении двух томов старается разрешить свои внутренние противоречия между долгом и страстями, он герой-правдоискатель, причем он ищет не просто смысл, а тот, который разделит всем сердцем. Причем эта борьба в характере героя проявляется как в его общественной  жизни: отношение с семьей, его поведение на войне, метания между белыми и красными, поиски смысла этой войны, так и в лично-любовной. На последней остановимся подробнее.

На примере Григория Мелехова писатель Шолохов рисует важное противоречие: безудержную страсть и разумное естественное желание сохранить традиции. Первая раскрывается в его отношениях с Аксиньей Астахо­вой, вторая — с Натальей Коршуновой.

Аксинья — символ красивой женщины, живущей исключительно сердцем, чувствами, которая не обращает внимание на пересуды окружающих, на собственный здравый разум. Словно привороженный хмелеет Григорий в объятиях Аксиньи, забывая о семье и дома, живя только страстями. Завладев сердцем и мыслями Григория, прекрасная казачка сама становится жертвой и заложницей своей любви. Она страдает и мучается даже больше, чем сам Мелехов,ведь она замужем и в конечном итоге вынуждена покинуть хутор.

Михаил Шолохов так же изображает Григория Мелихова как образцового семьянина. Его супруга Наталья — кроткая добропорядочная любящая жена, во всем угождающая мужу, живущая его интересами, берегущая его очаг, находящая утешение в детях. И всем хороша Наталья, но не может она удержать Григория от пагубной страсти к замужней соседке Аксинье. Бросает семью и главный герой. Даже отчаянная попытка самоубийства Натальи не в силах его удержать в семье. «Не люблю я тебя, Наташка, не гневайся», — говорит главный герой на страницах романа.

Обе эти женщины, отдавшие Григорию  свою самоотверженную любовь, по-своему дороги ему. Но и обеим он причиняет боль, горе и страдания, будучи не в силах не делать этого. В романе Аксинья умирает от тифа. Наталья, не выдержав душевных мук, становится инвалидом. И вместе с уходами этих женщин рушится жизнь и теряется смысл жизни самого Мелехова. В финальной сцене у героя остается только маленький сын на руках, и в историческом срезе их обоих ждет только новая война.

Отметим также,  что через образы героинь романа Шолохов ярче и многограннее показывает неоднозначную и беспокойную личность Григория Мелехова, а также удивительным способом раскрывает духовную красоту, стойкость, способность любить у донских казачек, что делает эти образы незабываемыми для читателя.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending