Моя гордость – Россия!

Сочинение /

Россия моя дорогая,
Я горд, что ты есть у меня!
Хранимая Богом, святая,
Любимая наша страна.
М. Верный

Откуда в нас берется любовь и гордость к нашей великой стране? Когда она зарождается в нас? Одни скажут — в школе, ведь всем нам присуще на уроках истории ощущать гордость за различные победы наших будь то войск или дружин, за реформы, устанавливающие в нашем государстве порядок и справедливость, за видных деятелей, которые пытались просветить и улучшить нашу страну. Другие же скажут, что гордость к стране воспитывает семья. Ведь именно в ней с рождения каждый человек впитывает в себя её атмосферу и берет первые азы жизни. Недаром же её называют ячейкой общества. Я не отрицаю мнения этих людей, потому что они правы, но для меня гордость за мою Родину начинается, как ни странно, со всего, что меня окружает: природа родного края, деревенские люди, моя улица, мой родной дом, школа, друзья. Помните, как в песне «С чего начинается Родина?» Да, для меня тоже Родина начинается «с картинки в твоём букваре…», с истории родного края, с традиций, которые сохраняются в моем родном гнезде. Мы не забываем о тех, кого давно нет рядом с нами, о тех, кто не щадя своей жизни боролся с врагом, чтобы нам сегодня было хорошо и радостно жить, осуществлять свои мечты, строить и защищать этот удивительный мир, которому имя – Россия.

Столько лет уже прошло с тех пор, как наша страна одержала победу над фашизмом. Российский народ не забыл и никогда не забудет тяжёлое время войны и имена своих героев. Среди воинов, прошагавших дорогами войны с первых дней и до салюта Победы, есть имя удивительного человека, моего прадеда, Катая Тыштыкова. Когда началась война, ему было всего лишь тридцать лет, ведь он родился в тысяча девятьсот одиннадцатом году в ауле Бесагач Дробышевского района Омской области. Работал скотником, очень любил лошадей, да и в собственном хозяйстве лошади тоже были, всю свою любовь он вложил именно в них, поглаживая их, причесывая им лохматые челки, нашёптывал что – то на родном языке. Уже и сынок первый народился – Абил. Война разом лишила его привычной жизни.

Повестку принесли уже в июне 1941 года. Он был призван Черлакским РВК и зачислен в 819 — ый артиллерийский полк Ленинградского фронта ездовым. 17 августа 1941 года ефрейтор Катай Тыштыков принял присягу. Не щадя жизни, мой прадед вместе с однополчанами отстаивал каждую пядь земли, уничтожая врага. Плечом к плечу сражались воины всех наций и народностей нашей огромной страны. Дружба советского народа стала ещё крепче в общей борьбе против захватчиков.
За время службы в составе 819 – го артиллерийского полка с августа 1941 по май 1945 года он был награждён медалями «За боевые заслуги» (декабрь 1943) и «За отвагу» (сентябрь 1944). В апреле 1945 г. орденом Славы III степени отмечен ратный труд солдата. Девятого мая мой прадедушка получил медаль «За победу над Германией». Орден Отечественной войны II степени нашёл героя уже в мирное время.

Вот и отзвенел праздничными салютами май 1945 года. Прадед вернулся в родной аул, чтобы растить сына и трудиться на благо своей Родины. Ведь теперь её надо было поднимать из руин, досыта накормить народ, обогреть его, сделать жизнь народа – победителя светлой и радостной.
Были ещё силы и молодой задор, хотелось жить и работать ещё лучше: участвовать в социалистических соревнованиях, увеличивать поголовье скота, просто работать не только за себя, но и за тех, кто уже никогда не вернётся домой. И всё у них было хорошо, но слишком рано уходит из жизни жена сына, оставив пятерых детей. Пришлось Катаю помогать сыну растить и воспитывать внуков.

Война никого не щадила. Она разрушала семьи, убивая не только людей, но и их мечты на долгую счастливую жизнь. Разве могли предположить наши родственники со стороны отцовской линии и материнской, сколько их останется на полях сражения во имя защиты Родины, родного аула Кызыл – Ту. Исин Досмухан умер от ран в далёкой Литве и похоронен у деревни Новенки. Жексенов Алмалит погиб у деревни Марьино Ленинградской области в далёком января 1943 года. Абдрахманов Бегала и Абдрахманов Бергала два родных брата, разница в возрасте всего лишь 3 года. Бегала погиб в марте 1944 года у деревни Погост – Вров Тверской области, а Бергала пропал без вести в 1942 году.

В лихом бою, в чужом краю пусть берегут любовь и вера,
Чтоб больше их пришло живых – и рядовых, и офицеров.
Придут весной, как прадед мой, и в дом родной откроют двери.
Я помню свет далеких лет. В свою страну я буду верить!

Страшно осознавать, что в каждой семье есть такие «черные» списки, о которых мы не должны забывать. Мы должны гордиться своими родными и близкими людьми, так как они погибли, защищая нас, свою малую Родину, своё Отечество, имя которому – Россия.

Память о не пришедших с войны будет жить в детях и внуках, в правнуках и праправнуках.… Эта память передаётся из поколения в поколение. Уходят из жизни люди, видевшие войну наяву. Но остаются дети, которые слышали рассказы о войне из уст своих родных. Дедушка Катай мало повествовал о том страшном времени, но внуки, которых он помогал растить и воспитывать, знали и о его ранении в лопатку, и о сильнейшей контузии. Внуков у дедушки Катая было пятеро. А вы спросите Алтын, Каира, Каирбая, Шолпан и Каиржана помнят ли они рассказы уже престарелого «аташки», так ласково они его называли…. Да, помнят и не только помнят, эту память о человеке, который заменил им рано умершую мать, они пронесли сквозь время и собственную безупречную жизнь. Из них получились удивительные люди, сохранившие любовь и уважение к старшим, ответственное отношение к любому делу, которое было им поручено. А ведь по специальности они были самыми обычными тружениками: товаровед, сварщик, слесарь, повар, и лишь Каирбай унаследовал профессию старого дедушки Катая, он тоже решил посвятить свою жизнь животноводству.

«Разлучает, воссоединяет, отравляет, укрывает, разоблачает. Набегая и отступая, всё уносит с собой.

— И что это? – спросила я
— Вода. И время»
(Из произведения Питера Ван Хаутена «Царский недуг»)

Уносит с собой…. Всё ли? Нет. Остаётся память, память о тех, кого уже нет, о тех, кого помним и любим. Кто оставил в нас свои удивительные ростки любви к близким, к жизни и к Родине. Наш родной человек будет продолжать жить до тех пор в памяти нашей, пока мы будем помнить о нём, разговаривать с ним, спрашивать совета, ставить его в пример.

Жизнь летит, как быстрая стрела,
И, как всякий на Земле живущий,
Не скупись на добрые дела,
Ты пришёл, чтоб этот мир стал лучше.

Отправка
Оценка сочинения:
0 (0 голосов)

Сохрани закладку