Муза в лирике Ахматовой

А.А. Ахматова мощнейший поэт ХХ века, которая в своем творчестве затронула все классические темы традиционной поэзии, сделав свои стихи необычайно лаконичными, выразительными, самобытными. Фактически каждая ее работа — выстраданный и отрефлексированный эмоциональный опыт умного человека. Так что же вдохновляло это незаурядную женщину? Ее муза была и сестрой, и родственной душой, и подругой, и божественным проведением. И какую бы из ролей своей музе не отводила поэтесса, она всегда восхищалась ею, доверяя самые интимные струны своей души.

Муза Ахматовой находится на недосягаемом пьедестале, которая вдохновляет и покровительствует, которая не терпит соперниц, с которой лишь иногда смеет советоваться, беседовать только сама поэтесса. Сама Ахматова почти сразу стала самобытным и признанным поэтом, с цельной и взрослой поэзией. И все темы, которых бы не касалась она, получали уникальное звучание. Её поэзия не женственная в том плане, что не располагает к слезливости, унижению. У Ахматовой – это пережитый, эмоциональный опыт сильной несгибаемой женщины. Её стихи нельзя назвать повседневными, она прекрасны по своей форме и содержанию. Она сама подобна божественной музе, которую поэтесса зовет в подруги.

Ахматова дышит и живет высокими нравственными помыслами. Кажется, сама поэтесса ходит по краю, а у ее читателей и поклонников кружится сознание от восторга. Ахматовская муза – это ее несравненный талант, который вел женщину по жизни, который позволял вынести все перипетии судьбы с высоко поднятым греческим профилем, который оставлял ее сердце чувствующим и пылающим.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending