Понятие счастья по рассказам И.А. Бунина

Творчество И.А. Бунина приходится на смену девятнадцатого и двадцатого веков. Литература переживает насыщенный и мощный виток творческих умов, которые позже получат название «серебряного века». Но вместе тем новые исторические события раскрывают новые возможности, инициируют новых героев со свежими взглядами и актуальными проблемами. Конечно, вопросы, которых касается литература непреходящие, меняется только их осмысление. Одним из таких вопросов остается тема счастья, смысла жизни и предназначения, которые интерпретировалась и Пушкиным и Лермонтовым и Толстым.

В «Чистом понедельнике» героиня решает свою проблему предназначения, уходя в храм, проникаясь божественными идеями, но для читателя так и остается вопросом, обретает ли она счастье. Конечно, хочется думать, что женщина выбрала свой верный путь, но даже сам автор сомневается, потому и не дает однозначного ответа.

В рассказе «Солнечный удар» герои приходят к выводу, что «всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена…». Но чувства героев быстротечны, а значит и кратко такое счастье. И сразу возникает вопрос: что произойдет потом? Есть ли счастье, если оно исчисляется днями, если после некогда разрывающегося от эмоционального шквала сердца остается только опустошенность?

Но счастье может быть вовсе материально. Об этом рассуждают герои рассказа «Господин из Сан-Франциско». Тут герой вращается в лощенном обществе, у него много денег, камней-самоцветов, но все это исчезает в миг. А на контрасте Бунин как будто намеком рисует образ нищего рыбака, который счастливее. Но вот счастлив ли он – остается на осмысление самого читателя.

Из сказанного становится понятно, что Бунин реалистично показывает героев, ставит их в различные ситуации, испытывает, но не берется судить, оставляя это на совести читателя. Бунин подводит к ответу, но снимает с себя ответственность, только указывая на то, что счастье всегда субъективно.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending