Природа как язык повествования К.Г. Паустовского

Константин Георгиевич Паустовский самобытный автор, который в своих произведениях строчка за строчкой раскрывает перед читателем красоту и своеобразие различных уголков России. Писатель много путешествовал и щедро делился своими записками и зарисовками с аудиторией. Поклонники его творчества буквально кожей ощущают природу, которая во всех его рассказах выступает чуть ли не главной героиней повествования.

Сам Паустовский неоднократно подчеркивал в своих произведениях, что его современники с трудом связывают литературный язык с красотами собственной родины. Он восхваляет родную речь, которой метко и образно описывает родные края. Причем живое описание равнин, лесов, озер в его произведениях всегда присутствуют и герои-люди. Показатель и то, что взрослые у него часто сухи и оторваны от природного дома, а дети тонко чувствуют и дуновение ветерка, и хруст листьев под ногами. Именно дети в его произведениях живут ощущениями и транслируют их во вне. И дело тут не только в созерцании. Паустовский выходит за рамки простого восприятия. Он представляет читателю такой мир природы, который одновременно обращается ко всем пяти чувствам. У него даже дождь может быть и грибной, и холодный, и по листьям. Его ощущаешь кожей, слышишь, чувствуешь его свежий запах. Так же он восхитительно описывает зарю, лес, озеро, птиц и другие природные проявления.
Таким образом, язык природы, вложенный в уста и перо творческого человека, получает совершенно особенное звучание, образное, говорящее, идущее в сознание через изменение.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending