Смысл повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»

Михаил Булгаков – советский писатель и автор многих великолепных произведений 20-го века. Как и многие его произведения повесть «Сорбачье сердце» имело сложную судьбу. Будучи написанным уже в 1925 году, свет оно увидело только в 1968 году, причем издано оно было за границей, в России же первое издание произошло в 1987 году, поскольку фактически полвека «Собачье сердце» называли жесткой карикатурой на существующий режим и политической сатирой на Сталина.

В центре повести из девяти частей судьба дворового пса Шарика, который благодаря достижениям современной науки обретает человеческое лицо Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Все произведение проникнуто «двойной жизнью» главного героя: собаки в человеческой шкуре и наоборот.

Холодная зимняя ночь рисует скулящего в подворотне. Но пес совершенно необычный, автор наделяет его сообразительностью, рассудительностью, почти человеческой мудростью и представлениями о жизни, мире и происходящими событиями. Пес повествует о судьбах людей, которые его окружают. Но инстинкты берут свое и вслед за куском колбасы, Шарик обретает теплый дом профессора Преображенского.

Профессор Филипп Филиппович Преображенский, незаурядный хирург, который достиг прекрасных результатов в практическом омоложении. Разрабатывая исследования, он решается на небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческого гипофиза и яичек с придатками и семенными канатиками. С этого момента жизнь пса Шарика начала меняться с небывалой быстротой.

Пес не просто остался жив, он обрел новую жизнь. По дневниковым медицинским записям читатель прослеживает все метаморфозы перерождения собаки в человека: от постепенного выпадения шерсти до прямохождения и человеческой речи.

Однако светило науки профессор Преображенский очень скоро начал жалеть о сделанной операции. С Шариковым происходило не только физическое, но и психологическое очеловечивание, — он унаследовал от своего донора — вора и алкоголика и все пагубные привычки: нецензурную брань, страсть к водке, воровству, женскому полу, кабацким застольям, тщеславию и рассуждениям о пролетарской идее. Для повышения своего социального статуса обновленный Шарик устраивается в отдел очистки города от бездомных животных на руководящую должность.

Профессор и его помощник Борменталь сокрушаются над результатами, приходя к выводу, что произведенная операция приводит не к омоложению, а к полному очеловечиванию, «причем созданная особь весьма похожая – по характеру, привычкам, поступкам – на того, чей гипофиз был взят.

Попытки хоть как-то перевоспитать Шарикова, привить его облику хоть что-то от человека культурного ни к чему не приводят. Тогда профессор приходит к единственному выводу: вернуть ситуацию на круги своя.

После очередной операции Шариков начинает вновь обрастать шерстью, речь меняется на лай и вскоре становится обычным псом.

Фантастическое, присутствующее на страницах повети “Собачье сердце” помогает Булгакову острее и ярче показать те явления, максимально огрубить совершенства окружающего мира.

Сатирический талант писателя в отечественной литературе ХХ века многие признавали довольно опасным оружием.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending