Тема Родины в ранней лирике С.А. Есенина

В литературе и поэзии “серебряного века” Сергей Александрович Есенин занимает совершенно особое место. На ранних этапах творчества он примыкал к идейно-художественному течению имажинистов, но позже перешел его рамки. Вместе с тем его поэзия перестают уходить в мистические дали, оставаясь здесь и сейчас в родной и любимой им самим России. Его творчество почти не испытало влияние прочих авторов, сделав Есенина истинно народным и самобытным автором. Легкость и складность его стихов чем-то напоминают лаконичность и образность пушкинского слога, но это единственное, чем похожи эти два автора. Поэзия Есенина проникнута трепетной и ласковой любовью к родине, почти сентиментально-наивным воспеванием природы, мелодичным отношением к ней.

В стихах Есенина привлекательно буквально все. Сочно, метко и образно он восхваляет природу родного села Константинова, с бескрайними полями, лесами, рекой, где отдыхала и вдохновлялась мятежная душа поэта. Поэт буквально преклоняется перед величием своей родины-матушки. Постепенно в его работы вторгается повседневность народной жизни, с хороводами, кострами, крестьянской жизнью, бахромой скатертей, сонной тишиной. Есенин не перестает восторгаться родной природой, он почти преклоняется перед ее величием и неиссякаемой красотой.

В своей ранней лирике автор еще не чувствует того, что вот-вот родные края будут ждать великие потрясения, что она станет утопать в крови своих граждан. Ранняя поэзия Сергея Есенина светлая, согревающая и вдохновенная. В ней с избытком нежности, страсти и настоящей любви.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending