Типичная тургеневская девушка

Понятие тургеневская девушка стало почти нарицательным в литературе. Как правило, оно ассоциируется с тонкостью душевной организации, чистотой, порядочностью, нежностью героини, наделенной умом и решительностью. Такие характеристики можно найти у многих героинь Тургенева. Это и Ася из одноименной повести, и Елена Стахова из романа «Накануне» и Лиза Калитина из романа «Дворянское гнездо». Остановимся подробнее на последней героине.

Первоначально Лиза кажется простой провинциалкой, которая во всем случается матушку. Скорее всего, ее будет ждать брак с выгодной партией, как большинство благородных барышень своего времени. Но постепенно Тургенев заостряет на ее образе внимание читателя, выделяя на общем фоне прочих персонажей романа.

Лизу Калитину сначала описывают другие герои романа, признавая ее честность, чистоту души, и вместе с тем восторженность и способность к глубокому чувствованию. Это отмечают и Лаврецкий и учитель по музицированию.

Тургенев представляет свою романтическую героиню невероятной красоты пейзажем и природным волшебством. Лиза гармонично встраивалась в эту картину, как будто в родную стихию. Природа так изящно подчеркивала неуловимую притягательность Лизы в глазах окружающих. Но девушка столь чиста в каждом своем помысле, невинна, что не сразу понимает, что влюблена в Лаврецкого. А он видит явное превосходство девушки перед якобы покойной женой.

Переломный момент в романе и душе героини происходит из спора двух героев, которые претендуют на руку Лизы. В этот момент она понимает, что она любит родину и ее сильно задевают нападки Паншина на все русское. Тут Тургенев дорисовывает героиню, которая говорила на одном языке с крестьянами, интересовалась их чаяниями и заботами. А само признание между главными героями тонкий психологизм автора передает через мимику, жесты и движения Лизы. Тургенев восхищается своей героиней, возводя ее в ранг идеала.

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending