Влияние биографических фактов на творческую судьбу поэта (на примере М. Цветаевой)

Русские поэты — одно из наших неизменных духовных ценностей, пожалуй, даже гордость. Как известно, литераторы живы, пока читают и помнят их произведения. Есть талантливые поэты, которых постепенно забывают. Но это никоим образом не касается творчества Марины Цветаевой.

В судьбе этой поэтессы сказывалось и семейное влияние. Её отец был профессором в университете, основал Музей изобразительных искусств. Цветаева получила хорошее образование и много читала на протяжении всей жизни. Мать занималась воспитанием детей, и как писала сама Цветаева в своих воспоминаниях, что ей оставалось стать только поэтессой. Писать она начинает в шесть лет, причем сразу на русском, немецком и французском языках. С 16 ее работы публикуются.

Как можно найти в комментариях современников М. Цветаевой, женщиной она была с неустойчивым и неровным характером. В женщине противоречиво сочетались старомодность и жажда веяния новых течений, гармония и стремление к душевному обнажению, образованность и простоту в общении. Она сама не раз признавалась, что делала много неверных шагов в жизни, и не всегда во время признавала свои ошибки, зачастую поздно понимая истинное положение вещей. И ей всегда неизбежно хотелось действовать, она не могла жить в покое. Развитое воображение руководило ее поступками и мыслями. Все они находят отражение в стихотворных сборниках Цветаевой, ведь ее поэзия, по мнению В. Брюсова, смело привносит повседневность и черты жизни обычного человека. Сборник «Вечерний альбом» рассказывает о романтических стремлениях молодой героини. Вышедшие позднее «Волшебный фонарь» и «Из двух книг» отражают духовную работу мысли взрослого человека. Цветаева часто сомневалась в верности своих поступков, но в стихах она была «уверена непоколебимо».

Оценить: 0.0 (0 голосов)
Sending